Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Производство сухого корма

Хотя сегодня производителям кормов не обязательно делать специальные пробы скармливания выпускаемой ими продукции домашним животным, большинство современных фирм-изготовителей проводит все-таки при разработке нового сухого корма исследования относительно его питательности.

При этом одну группу животных кормят новым продуктом, а другой дают выпускавшийся прежде корм, сравнивая при помощи наблюдений за ними питательность продуктов. Для проведения исследований производители специально держат группы подопытных кошек и собак либо проводят лабораторные тестирования на своих собственных животных.

Как изготавливают сухой корм?

Как правило, этот продукт изготавливается при помощи аппарата, называемого экструдером или экспандером. Процесс производства сухого корма состоит из следующих этапов:

  1. Вначале смешивают все используемые ингредиенты согласно рецепту, разработанному специалистами-диетологами, занимающимися вопросами питания домашних животных.
  2. Полученная смесь подается в экспандер, где она варится в воде либо подвергается обработке на пару. Смесь обдают паром, прессуют под давлением, затем подвергают под высокой температурой экструдированию, пропуская его через головку экструдера, которая определяет форму и размер гранул конечного продукта.
  3. После этого корму позволяют высохнуть, а затем добавляют в него жир, вытяжку, а также прочие смеси, улучшающие его вкусовые качества.

Хотя в процессе тепловой обработки бактерии, присутствующие в сухом корме, уничтожаются, конечный продукт способен утратить стерильность во время сушки, добавления жира и дальнейшей упаковки. Некоторые корма тщательно высушиваются при высоких температурах, в результате чего получаются хрустящие, прочные гранулы, отличающиеся хорошим вкусом и не нуждающиеся в дополнительном распылении усилителей вкуса. Ежедневная норма сухого корма уступает норме прессованного продукта: сухого корма животные съедают приблизительно на двадцать пять процентов меньше по объему, нежели прессованного.

В чем состоят отличия сухого корма от консервированного продукта?

При производстве влажных, сухих, а также полусухих кормов используются схожие компоненты, хотя процентное содержание белка, целлюлозы и жира в этих продуктах может быть различным. В среднем, корм для кошек содержит сорок-пятьдесят процентов мяса или побочных продуктов домашней птицы. Основным различием между вышеперечисленными кормами является процентное содержание в них воды. Минимальное ее количество содержится в сухом продукте, содержание влаги во влажных кормах значительно выше.

Консервированный или влажный продукт включает в себя основные компоненты, смешанные с различными добавками. Если требуются большие куски, они формируются при помощи специального экструдера. После этого смесь обрабатывают паром и консервируют, для чего запечатанные банки помещают в емкости, напоминающие автоклав. Некоторые производители влажные корма для животных готовят прямо в консервных банках.

Существуют специальные требования, применяемые в отношении используемой для сухих кормов маркировки, которые ежегодно пересматриваются и публикуются в специальных изданиях.

Так как любые мясные диеты не являются сбалансированными по количеству необходимых для организма полезных веществ, их не используют в качестве основного питания для животных уже много лет. Но так как в последнее время вырос потребительский интерес к высококачественным мясным продуктам, сегодня некоторые компании изготавливают девяностопятипроцентное и стопроцентное консервированное мясо, используемое в качестве добавки к основному питанию животного.

Что происходит во время приготовления кормов с питательными веществами?

Randy L. Wysong – известный врач-ветеринар и производитель собственной линии предназначенных для домашних животных высококачественных кормов, который известен своими критическими замечаниями в адрес существующей сегодня практики изготовления кормов для домашних животных, заявил, что современная технология производства может самым непредсказуемым образом отражаться на питательных показателях кормов. Это, к сожалению, сегодня не принимается в расчет большинством производителей и попросту игнорируется.

Процессы нагревания, тепловой обработки, переработки на кормовую муку и жир, замораживания продуктов, их обезвоживания, консервирования, гранулирования, экструдирования, горячей сушки и пр. сегодня стали настолько привычными, что их считают уже синонимами процесса приготовления кормов для животных. Технология переработки мяса, а также различных побочных продуктов, которые используются при производстве кормов, способствует значительному уменьшению их пищевой ценности, но при этом повышает усвояемость, особенно хлебных злаков и крупы.

Чтобы повысить питательную и энергетическую ценность производимых сегодня сухих кормов, производители должны обязательно добавлять в них различные минералы и витамины.

Почему же это необходимо делать? Просто, практически, все компоненты, используемые сегодня в сухих кормах, не являются полезными для здоровья животных, качество их может очень быстро снижаться, а использование при их изготовлении неестественных производственных методов способствует разрушению основной части питательных веществ, которые изначально присутствовали в пище.

Другие статьи

Зачем нужен компрессор для аквариума
Все живые существа нуждаются в комфортных условиях. Рыбки - не исключение, им также жизненно необходим кислород.

Как выбрать шампунь для вашего четвероногого друга?
Каждый хозяин старается покупать для своего четвероногого любимца все самое лучшее. Это касается и шампуня для животных...