Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Как кормить домашнее животное?

Для того, чтобы избежать проблем с перенасыщением или недостатком в организме каких-либо компонентов входящих в состав сухого корма – меняйте его вид или марку каждые 3-4 месяца.

При замене марки или вида сухого корма добавляйте его в рацион животного постепенно: 25% - нового корма и 75% - старого. Ежедневно увеличивайте часть нового корма в рационе животного. Если Ваш питомец привередлив в еде, то делайте замену более плавно. Время подмены может занять около 3-х недель.

Заменяя корм или вводя в рацион какие-то добавки, обязательно проследите за изменениями: аппетита, нет ли аллергии на коже, какова физическая активность, нет ли выделений, колебания веса, запахов, консистенции стула. Если Вы заметили какие-либо отрицательные изменения, предложите животному другое питание. Какой корм подойдет Вашему питомцу – можно узнать у ветеринара.

Если Ваш питомец находится на диете, то проходите периодическое обследование у ветврача, чтобы быть уверенным в правильности кормления. Обследование стоит проводить каждые полгода. Если молодому животному была необходима какая-то диета, то вполне возможно, что с возрастом ее нужно пересмотреть. На составление рациона влияет много дополнительных условий.

Если Ваше животное не здорово, то посоветуйтесь с врачом как часто нужно его кормить. В некоторых случаях животное нужно кормить гораздо чаще, чем 1-2 раза в день, этого требует соблюдение медицинских условий.

Иногда в пищу нужно вводить корма с более высоким содержанием белка, чем зерновых, тогда следует перейти на консервы. Не стоит делать сухой корм основой кормления и для кошек, и для собак. Сухой корм - не чистит зубы. Во влажной пище наиболее нуждаются кошки. Это уменьшает нагрузку на почки животного, разбивает камни. Если у Вашего питомца обнаружены почечные заболевания или мочекаменная болезнь, то сухой корм давать не рекомендуется.

Во все сухие корма, добавляйте другую пищу: сырое или ошпаренное мясо, мелко натертые овощи, пюре. Сырые овощи не следует предлагать, потому что они практически не усваиваются организмом животного (имеются в виду плотоядные животные: кошки и собаки). Собакам можно подмешивать в пищу овощи с китайским или японским соевым творогом и кашей, а вот кошкам рекомендуется предлагать минимальное количество углеводов при кормлении. Растительные продукты – нежелательны для кошек, потому что поднимают фактор pH в моче, что впоследствии провоцирует болезни почек. Если Вы добавляете в пищу кошки 15-20% покупного корма, то следует правильно рассчитать баланс минералов, витаминов и других веществ. Лучше всего при составлении диеты самостоятельно – изучить этот вопрос по книгам.

Полезные добавки, которые Вы подмешиваете в пищу Вашего питомца, в случае прикармливания сухими кормами, должны содержать: пищеварительные ферменты, антиоксиданты, витамин С или эфир витамина С, витамин Е, аксорбат натрия, аксрбат кальция, пробиотику типа acidophilus и т. д.

Большая часть корма должна быть домашнего приготовления. Если Вы самостоятельно готовите пищу питомцу, то можете проконтролировать ее состав и качество используемых продуктов. Составить сбалансированное меню можно по книгам. Главное правильно рассчитать нормы по ингредиентам, способу приготовления и составу. Если Вы хотя бы несколько раз в неделю прикармливаете Вашего питомца полностью домашней пищей – самочувствие его будет намного лучше, чем при кормлении только сухим кормом.

Другие статьи

Какие бывают шампуни для кошек
Природа наградила кошек удивительным язычком, с помощью которого она способна вылизать себя так, что грязного места не останется...

Кошки — от древних времен до наших дней
Кошки живут с человеком с незапамятных времен. Этих животных приручали во всех частях света и во все времена они были верными спутниками людей.