Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Классификация кормов для животных

Каждая фирма-производитель использует собственные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые она напыляет на гранулы для придания им своеобразного запаха, совершенно не связанного с их внутренним содержимым. Запах корму придают жирные кислоты. Компании-производители дешевых кормов нередко добавляют в них излишнее количество солей натрия, фосфора и кальция с целью усиления вкусовых качеств. Поэтому многие собаки отказываются употреблять дешевые корма после дорогих. А постоянный переизбыток в организме солей натрия провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Использование недорогих сухих кормов (на сумму около 0,8 доллара в день) для собаки весом около пятнадцати килограммов обходится в 2-3 раза дешевле, нежели применение высококачественного, но более дорогостоящего консервированного продукта (около 2,2 доллара в день).

Все готовые корма по содержанию в них жира и белка подразделяются на пять классов:

  • Эконом (до 18 процентов белка, до 8 процентов жира)
  • Средний (до 19 процентов белка, до 7 процентов жира)
  • Высокий (до 22 процентов белка, до 11 процентов жира)
  • Ультра-класс (до 30 процентов белка, до 20 процентов жира)

Корма, которые относятся к последним двум классам, предназначаются, главным образом, для животных, имеющих высокий уровень активности (рабочие собаки) либо для кормящих и беременных сук. Животным, которые страдают ожирением, следует давать корм, отличающийся низким содержанием белка, а также жира и относящийся к первым двум классам. Не принципиально, использовать консервированный либо сухой корм, но профессионалы считают, что второй вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает более качественный массаж десен и является профилактикой образования зубного камня. Диетические разновидности корма представляют собой важную часть терапии некоторых заболеваний, но следует проконсультироваться с ветеринаром перед тем, как предложить их животному.

Существует мнение, что болезни поджелудочной железы и печени, которыми страдают кокер-спаниели, являются наследственными. Это неверно: заболевания суставов и печени, проблемы сердечно-сосудистой системы напрямую связаны с кариесом, пародонтозом и нарушениями пищеварения в полости рта, то есть с больными деснами и зубами. Сегодня уже разработано, к счастью, несколько систем, которые позволяют улучшать кровоснабжение десен, удалять зубной налет, сохранять в ротовой полости микробный баланс. Для этого каждую гранулу корма «одевают» в сделанную из полифосфатов специальную оболочку, благодаря чему происходит очищение зубов, растворение зубного налета, улучшение кровоснабжения десен. Система во время кормления животного очищает зубы вначале механически, а затем биохимически.

Корм, представленный в современных магазинах, отличается видимым разнообразием. Анализ продемонстрировал, что одинаковые дешевые корма нередко продаются под различными названиями. К примеру, отличие еды для кошек с курицей, тунцом и индейкой состоит лишь в их запахе. Например, продаются корма «Ужин с говядиной», а также «Говяжий ужин для собак». Названия очень похожи, но в первом продукте содержится всего пол процента говядины, а во втором – 25 процентов. Корма самого невысокого качества (Generic) выпускаются в виде сопутствующего товара на разных зерноперерабатывающих заводах. Эти продукты, в которых мяса совершенно не содержится, напоминают предназначенные для людей сухие завтраки. Никакого баланса они обеспечить не могут.

Немного лучше их – общедоступные корма (Grocery Utilitarian либо Popular brand), цена которых в 2 раза выше предыдущих продуктов, соответственно, качество их также более высокое. Производят такую продукцию Марс и Пурина, более известная своими батарейками Энерджайзер и кубиками Галина Бланка. В раскрутку этой продукции вкладываются огромные денежные средства.

Профессиональные корма класса «премиум» (Premium brand) выпускают компании, работающие именно в данной области. Сегодня к ним относятся Ямс, Роял Канин и Хилз. Еще более высококачественной продукцией являются корма Superpremium brand. Редигри и Пурина также пытаются выпускать подобный продукт (например, корма Пурина Про План и пр.)

Отличия кормов для животных

Различия между вышеописанными группами состоят в качестве используемых ингредиентов. К примеру, в кормах класса Супер Премиум не содержатся консерванты и искусственные красители, а субпродукты, присутствующие в составе некоторых кормов этого класса, всегда отличаются самым высоким качеством. Все ингредиенты, используемые несколькими компаниями при производстве продукции, сертифицированы в качестве пригодных для питания людей, что свидетельствует об их высоком качестве и пищевой ценности. При производстве таких кормов используются, исключительно, высококачественные продукты, без всяких красителей. Мяса в них содержится больше, нежели в обычных кормах.

Микроэлементы тщательно сбалансированы. В формулы таких рационов нередко закладывают профилактику различных заболеваний. Такая продукция стоит значительно дороже обычной, но она отличается высокой степенью усвояемости, благодаря чему обеспечивается существенная экономия корма. Сравним экономичность кормов различных классов.

Пояснения. Более высококачественный корм характеризуется большей плотностью на единицу объема различных питательных веществ, лучшим качеством и перевариваемостью ингредиентов, соответственно, и лучшей усвояемостью организмом. Поэтому с улучшением качества корма снижается его необходимое количество для насыщения.

Не вдаваясь в подробности, подчеркнем, что наиболее выгодным и разумным является использование кормов категории Супер Премиум, гарантирующие, что собака получает полностью сбалансированное питание, поэтому ей не требуется никаких дополнительных пищевых добавок. Выбирая корм, нужно не просто убедиться в наличии на его этикетке надписи "Super Premium", а ознакомиться также с перечнем на боковой либо обратной стороне упаковки входящих в состав ингредиентов, расположенных в порядке убывания количества, чтобы понять, что этот корм – именно то, что необходимо вашей собаке.

Рассмотрим, какой именно вклад в питательные качества корма обеспечивают различные ингредиенты. Животным нормального роста и жизнедеятельности нужны двадцать две различные аминокислоты, являющиеся блоками для построения организмом необходимых ему белков. Десять из этих аминокислот незаменимы: животные с однокамерным желудком (все плотоядные) не могут их синтезировать. Поэтому такие аминокислоты должны в организм поступать извне, с пищей. В приведенной ниже таблице указано сравнение содержания этих аминокислот в белках растительного и животного происхождения. Вы можете увидеть, что дефицит этих незаменимых аминокислот намного проще восполнить с помощью белков животного происхождения.

Преимущества кормов Супер Премиум и Премиум

Вы смогли увидеть, насколько белки мяса рыбы, птицы и млекопитающих отличаются по процентному профилю аминокислот друг от друга. Поэтому, если в корме содержатся все эти 3 вида животных белка, он намного полноценнее того корма, в котором содержится всего один либо два вида. Трехпротеиновой основой похвастаться могут лишь корма, относящиеся к классу Супер Премиум, причем далеко не все из них. Жиры являются основным источником энергии, поэтому качество их и происхождение играют важную роль при усвоении, а также преобразовании в протекающих в организме биотермических и биохимических реакциях.

Более легко и естественно организм плотоядных животных перерабатывает жиры животного происхождения, в особенности, легкоплавкие, к которым относится жир рыбий, цыплят и молодняка некоторых видов млекопитающих. Корма классов Премиум и Супер Премиум содержат, исключительно, такие высококачественные жиры, при этом в них никогда не присутствуют минеральные масла.

С целью недопущения окисления, а также прогоркания жира, сопровождающегося накоплением в нем свободных радикалов и токсических веществ, вредных для организма, современные производители кормов «стабилизируют» продукт путем добавления в него антиоксилантов (антиокислителей). Продукция Премиум и Супер Премиум содержит одиннадцать-пятнадцать витаминов, минералы, а также необходимые микроэлементы, подвергающиеся специальной обработке, которая делает их легкоусвояемыми.

Питательную ценность кормов повышает и присутствие в их составе муки из проростков кукурузы и экстракта Юкки Чилигеры. Кроме этого, продукция высших категорий обладает «дружественной микрофлорой», улучшающей пищеварение и повышающей ее усвояемость, что увеличивает экономическую выгодность таких кормов для покупателей.

Другие статьи

Выбираем корм для волнистых попугаев
Если Вы решили приобрести волнистого попугайчика, то первым делом необходимо изучить рацион питомца, потому что от этого зависит его здоровье.

Деревянный домик для домашнего пернатого друга
Забота о птицах, которые находятся в полной Вашей власти, принесет пользу всем домочадцам и, особенно, детям, ведь зачастую им удается познакомиться с обитателями природы...