Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Инструкция по вакцинации собак

Вакцинации подлежат исключительно здоровые, не имеющие признаков заболевания, не ослабленные и не зараженные паразитами собаки.

Перед тем, как назначать вакцинацию, животным проводят профилактический антипаразитарный курс очищения. Для уверенности в том, что собака свободна от паразитов, глистогонное назначают с интервалом около 12 дней. При наличии эктопаразитов (клещей, блох, вшей) собаку необходимо избавить от них до начала дегельминтизации. Через пару дней после дегельминтизации животное готово к прививке.

Каждому владельцу домашнего питомца пригодится ветеринарный паспорт, в котором будут содержаться все данные о пройденных видах дегельминтизации, внесена информация о прививках с указанием дозы вакцины и ее даты.

Перед тем, как дать прививку, врач должен провести обследование и убедиться, что собака не имеет паразитов, а также изучить сведения о пройденных дегельминтизациях. Только после этого можно осуществлять вакцинацию. После нее ветеринар в течении некоторого времени наблюдает за состоянием животного.

Не так давно согласно Российскому законодательству делать прививки от бешенства имели право лишь государственные учреждения по борьбе с заболеваниями у домашних питомцев, и только от них было возможно получить справку или свидетельство относительно истории болезни животного для посещения выставки или транспортировки. Сегодня при наличии специальной лицензии частные ветеринарные организации имеют право вакцинировать домашних животных против бешенства.

Иммунитет собаки после вакцинации

В зависимости от возбудителя и вида вакцины защитные силы организма собаки сохраняются от нескольких недель до нескольких лет. Как правило, вакцина обеспечивает высокую защиту иммунной системы организма в течении двенадцати месяцев. По истечении указанного срока требуется повторная вакцинация.

Другие статьи

Зачем нужно прививать щенков?
Давно было замечено, что после того, как животное переболело тем или иным вирусным заболеванием, его организм склонен к повторному заражению. Подобное явление обусловлено особенностями организма этого животного.

История развития российского собаководства
История собаководства в России уходит корнями в древность, и его развитие берет начало в эпоху Киевской Руси. Великий Князь и Государь, правитель всей Руси, Василий Третий, был великим почитателем охоты и содержал не одну и не две своры охотничьих собак.