Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Зачем нужно прививать щенков?

Давно было замечено, что после того, как животное переболело тем или иным вирусным заболеванием, его организм склонен к повторному заражению. Подобное явление обусловлено особенностями организма этого животного.

Тот иммунитет, который был приобретен после того, как переболел определенным заболеваниям, принято называть активным приобретенным. В процессе повторного столкновения с возбудителями инфекции лимфоциты, а также антитела уничтожают их, не давая причинить вред организму. Благодаря антителам организм имеет возможность защищаться от инфекций от нескольких недель до двух лет. Именно такой иммунитет также возникает у собаки после того, как ее вакцинировали.

Главная задача вакцинации заключается в создании активного иммунитета, который не позволяет животному повторно заболеть. В состав вакцин входят ослабленные или же убитые бактерии, а также вирусы, неспособные причинить вред организму, однако дающие возможность сформировать иммунитет за счет имеющихся антигенов (возбудителей инфекции).

Какие нюансы необходимо знать о вакцинах для собак?

На данный момент существует такие типы вакцин:

  1. Моновакцины.
  2. Комплексные вакцины.

Моновакцины защищают организм от одного определенного заболевания. А комплексные в свою очередь обеспечивают защиту от нескольких. На сегодняшний день имеются специальные комплексные вакцины, которые обеспечивают защиту от:

  1. Чумы плотоядных
  2. Парвовирусного энтерита
  3. Аденовирусного гепатита
  4. Ринотрахеита
  5. Лептоспироза
  6. Бешенства

Кроме того, вакцины делятся на:

  • живые
  • убитые

Что касается убитых, они состоят из обезвреженных и неопасных бактерий. Однако после вакцинации в таком случае иммунитет будет менее стойким, чем после живых.

Также необходимо добавить, что вакцины могут содержать разное количество болезнетворных бактерий (титр антигена). Чем выше будет титр, тем более стойким впоследствии окажется приобретенный иммунитет. Будет сформирован напряженный иммунитет. Однако в данном случае имеется большая вероятность того, что у собак появятся симптомы самого заболевания, а также непосредственно клинического развития инфекции, которая содержится в препарате, использующимся для вакцинации домашних питомцев.

По словам ветеринаров, необходимо отдавать предпочтение только высококачественным вакцинам, которые смогли доказать свою эффективность и безопасность в процессе клинических испытаний. Только так можно обезопасить собаку и сформировать у нее сильный иммунитет.

Другие статьи

Глазные капли для животных
Каждый хозяин беспокоится о здоровье своей собаки и старается уберечь ее от различных заболеваний. Болезни глаз не являются исключением...

Инструкция по вакцинации собак
Каждому владельцу домашнего питомца пригодится ветеринарный паспорт, в котором будут содержаться все данные о пройденных видах дегельминтизации, внесена информация о прививках с указанием дозы вакцины и ее даты.