Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Когда необходимо вакцинировать щенков?

Главная цель вакцинации состоит в том, чтобы сформировать у щенков активный иммунитет как можно раньше. Однако материнские антитела, которые имеются у малышей, будут уничтожать штаммы, содержащиеся в вакцинах, тем самым, препятствуя развитию собственного иммунитета (активного).

В большинстве случаев уровень содержания материнских антител в организме щенка снижается к двенадцатой неделе его жизни. Именно тогда и необходимо начинать процесс вакцинации.

Стандартная схема прививок

Первая прививка делается в возрасте девяти недель. Повторная, – в двенадцать. Раньше делать не рекомендуется, так как формированию иммунитета будет мешать чрезмерно высокий уровень материнских антител. Те возбудители, которые входят в состав препаратов, является менее агрессивными, чем естественные формы. Поэтому естественный иммунный ответ будет сформирован только в возрасте восьми-двенадцати недель.

Что касается устойчивого иммунитета, то он проявиться только лишь по прошествии десяти-четырнадцати дней после вакцинации. Не стоит забывать, что в это время организм щенка является более ослабленным и восприимчивым к естественному заражению. Если говорить о тех вакцинах, которые вводятся повторно после первой вакцинации, то в данном случае полная невосприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям сможет появиться лишь спустя четырнадцать дней с момента повторной прививки. Затем, чтобы поддерживать оптимальный уровень иммунитета, необходимо каждый год вакцинировать собак. Особенности вакцинации собак против бешенства:

  1. Начинать вакцинировать можно только лишь, начиная с двенадцати недельного возраста животного.
  2. Прививка делается один раз.
  3. Периодичность — один раз в год.

Вплоть до окончания вакцинации необходимо стараться максимально защитить щенка от возможного заражения, так как в тот период, когда материнский иммунитет прекращает обеспечивать защиту, а иммунитет от вакцины еще не выработался, у животного появляется иммунная брешь. Щенки должны быть ограждены от потенциальных источников заражения. Необходимо беречь их от стрессов, переутомления, а также от переохлаждения. Далеко не последняя роль отводиться правильному питанию Пища для щенков должна содержать оптимальное количество витамином и минеральных веществ. Итак, что необходимо делать в момент появления иммунной бреши:

  1. Обеспечить полноценное сбалансированное питание.
  2. Оградить животное от потенциальных источников заболевания, стрессов и переохлаждения.
  3. По возможности обеспечить минимальный контакт щенка с другими животными.
  4. Исключить утомительные тренировки животного.

Ранняя вакцинация

На сегодняшний день имеются специальные вакцины, способные формировать иммунитет щенка в раннем возрасте, несмотря на наличие материнских антител. Подобные препараты смогут сформировать иммунитет к:

  • вирусу чумы
  • парвовирозу

Делать такие прививки можно, начиная с шестой недели жизни щенка. Подобные вакцины достаточно популярны, так как позволяют сформировать устойчивый иммунитет до того момента, когда животное будет передано новым владельцам. В данном случае схема прививок будет следующая:

  • Первая прививка делается на четвертой или шестой недели
  • Вторая - на восьмой.
  • Третья - на двенадцатой.

Другие статьи

Хозяину на заметку. Капли для кошки при болезнях глаз
Самыми распространенными домашними любимцами признаны кошки. Кто-то подсчитал, что в мире живет около 400 миллионов домашних пушистиков...

Выбираем корм для волнистых попугаев
Если Вы решили приобрести волнистого попугайчика, то первым делом необходимо изучить рацион питомца, потому что от этого зависит его здоровье.