Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Выбираем клетку для пернатого питомца

На сегодняшний день хозяевам пернатых предлагается достаточно большой выбор жилья для их питомцев. Клетку самых разных размеров и на любой вкус можно выбрать, заглянув в зоомагазин или посетив птичий рынок.

Критерии выбора клетки

Выбирая жилище для птицы, необходимо учитывать физиологические особенности ее кормления, а также ухода и содержания. Например, майны – большие любительницы разбрасывать в разные стороны корм при еде. Чтобы не чистить клетку несколько раз на дню, для них лучше выбрать ее ящичный вариант, при котором из прутьев сделана только ее передняя стенка. Для канареек и вьюнков особенно удобны клетки с прутьями, расположенными вертикально, т.к. они не любят лазить по своему дому. Тогда, как для попугаев лучше наличие горизонтальных прутьев, позволяющих перемещаться, цепляясь за них когтями.

Нужно помнить, что всем птицам очень важен простор, поэтому клетка должна обеспечивать им, как можно больше свободного пространства. Иначе, малоподвижный образ жизни, приведет птицу к ожирению и атрофии мышц, что, как следствие, сократит срок ее жизни. Практика показала, что птицы, которых содержат в просторных помещениях, практически не выщипывают у себя перья, в отличие от живущие в тесных клетках.

Выбирая домик для пернатого, стоит обратить внимание на его пропорции. Рекомендуется, чтобы его длина была больше его высоты и глубины. Как уже было отмечено, в первую очередь, для здоровья птицы важно движение, которое возможно лишь при достаточно просторном внутреннем пространстве.

Одно из важнейших правил выбора места содержания птицы - она не должна иметь контакт со своим пометом. Для его обеспечения, над поддоном устанавливается специальная решетка. На дно, в качестве подстилки укладывается обычная бумага, которая в отличие от опилок, замедляет развитие патогенной микрофлоры.

Выбор модели

В настоящее время для изготовления клеток используют различные материалы:

  • пластик;
  • дерево;
  • органическое и силикатное стекло;
  • металл.

Прутики выполняют как из нержавеющей или оцинкованной проволоки, так и из бамбука. Из меди запрещено изготовление прутьев, т.к. она окисляется, что может привести к отравлению вашего питомца.

Для птиц с мощными клювами – клестов и попугаев, способных расщепить ими дерево, лучше использовать клетки из металла.

Птицеводы с опытом успели оценить клетки ящичного типа, иначе называемые «немецкими» и рекомендуют содержать птиц в них. Их конструкция подразумевает наличие только одной стороны, затянутой сеткой или прутиками, все остальные – сплошные. Изготавливаются из непрозрачных материалов. Из нескольких таких клеток можно составить птичий шкаф, который станет украшением любой квартиры.

Заводчики певчих пород канареек используют такие клетки для обучения пению молодых кенарей, шторками затеняя на время их открытую часть. Для жаворонков и перепелов используют клетки с мягким верхом, используя для него плотную материю или поролон, т.к. эти птички могут взлетать вертикально вверх, что может привести к их ранению об ее верхние прутья.

На страницах нашего магазина зоотоваров вы можете найти просторные деревянные клетки д ля птиц. Большой популярностью пользуется деревянный вольер для птиц Ferplast HEMMY.

  • Размеры (Д*Ш*В): 84,5*65,5*165 см
  • Подходит для птиц любых возрастов.
  • Стоимость — 10890 руб.
  • Приобретается на заказ

Другие статьи

Деревянный домик для домашнего пернатого друга
Забота о птицах, которые находятся в полной Вашей власти, принесет пользу всем домочадцам и, особенно, детям, ведь зачастую им удается познакомиться с обитателями природы...

Глазные капли для животных
Каждый хозяин беспокоится о здоровье своей собаки и старается уберечь ее от различных заболеваний. Болезни глаз не являются исключением...