Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Виды кормов для рыб

Аквариумисты со стажем советуют: перед тем как купить понравившуюся рыбку, нужно узнать все, о ее пищевом поведении. Ведь вкусовые пристрастия новичка могут не совпасть с привычками других жителей аквариума. Затем составить нужное «меню» и купить специальный корм для аквариумных рыбок.

Прежде чем попасть на прилавок специализированного магазина корм, как и все товары для животных, проходит ряд экспертиз на соответствие основным санитарным нормам. Поэтому готовый корм для рыб, в отличие от приготовленного самостоятельно, - абсолютно безопасный источник белков, витаминов и микроэлементов.

Корма для аквариумных рыб можно разделить на несколько разновидностей:

  • сухие;
  • живые;
  • замороженные;
  • растительные.

Разберемся в чем их специфика.

Сухие корма

Их главное достоинство – большой срок годности, практически полное отсутствие влаги, высокая энергетическая ценность. Они предназначены как для больших, так и для миниатюрных жителей аквариума. Самый удобный сухой корм для рыб хлопья. Его легко хранить и использовать, к тому же он подходит практически для всех видов мелких и средних рыб. Для более крупных обитателей подойдет еда в гранулах или таблетках.

Особая разновидность сухого питания - сублимированный корм. Как правило, это сушеный мотыль или трубочник.

Состав сухих кормов покрывает суточную потребность рыб в еде. Но для по-настоящему сбалансированного питания в рацион следует включать живые и растительные компоненты.

Живой корм

Его основное достоинство – он максимально приближен к "природному" способу питания. Живой корм для рыб очень ценный, полезный и одновременно опасный продукт. Вместе с такой едой в аквариум можно занести инфекцию или паразитов, которые безжалостно уничтожат его обитателей. Чтобы этого не произошло, покупать его нужно только в специализированном магазине.

Используя живой корм, нужно помнить несколько нехитрых правил:

  • перед использованием его следует процедить и поместить в чистую отстоявшуюся воду;
  • сачок должен быть из очень плотной ткани;
  • кормить рыб нужно маленькими порциями в одном и том же месте, в одно и то же время;
  • через 20 минут после кормления остатки обязательно убрать из аквариума;
  • хранить его следует только в холодильнике;

Живой корм для аквариумных рыб – любимое лакомство. Он благотворно влияет на их здоровье и жизненную активность. Окрас рыбок, которые им питаются, становится необычайно ярким и привлекательным.

Замороженный корм

Это живой корм, подвергшийся обработке гамма-лучами и глубокой заморозке. Он абсолютно безопасен, так как на этапе производства был избавлен от патогенной микрофлоры. Поэтому бояться заражения аквариума инфекцией не следует.

Замороженный корм для рыб продается, как правило, в брикетах. В морозилке он может лежать год, сохраняя все полезные питательные вещества. Использовать его достаточно просто:

  • вынуть из морозильной камеры, отломить нужное количество;
  • разморозить его постепенно, или поместить в сачок и подержать под холодной водой;
  • процедить, или дать воде стечь;
  • накормить рыб;
  • через 15 минут убрать не съеденное.

Замороженные корма для аквариумных рыб - прекрасный источник белка и основа сбалансированного рациона обитателей аквариума. Особенно важно включать такой корм в рацион цихлид, дискусов, сомов и других рыб.

Растительный корм

Это своеобразная биологически активная добавка к пище аквариумных рыбок. Он жизненно необходим для тиляпий, хемиграммусов, золотых рыбок и других живородящих.

Риччия, ряска, вольфия, амбулия – основные составляющие «вегетарианского» меню. Растительный корм для рыб следует давать два-три раза в неделю, заменяя им одно полноценное кормление. Некоторые аквариумисты советуют устраивать рыбкам голодный день и только вечером давать им растительную пищу.

Растительный корм для рыбок стоит недорого и продается в любом зоомагазине. Не так сложно устроить рыбам и «фуршетный стол»: посадить в аквариуме, например, водный папоротник, и тогда рыбы будут лакомиться растением тогда, когда захотят, и столько, сколько им потребуется.

Другие статьи

Как помочь вашему питомцу пережить стресс: успокоительные средства для животных
Очень многие животные, как и люди, в определенных ситуациях, могут переживать стресс. Он может проявляться по разному...

Обустроим Хомкин домик
Многие родители хотят с малых лет привить своему чаду доброту и чувство ответственности. Часто выбор останавливается на мелких грызунах, особенной популярностью пользуются хомяки...