Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Витамины для волнистых попугаев

Таким хрупким созданиям, как попугайчики, необходимо полноценное питание. Живя на свободе, они получают все необходимые вещества, в том числе минералы и витамины от самой природы. А в неволе вся ответственность возлагается на хозяев.

Откуда получают витамины питомцы

Конечно, как и все живые существа, попугаи комплекс всего необходимого должны получать с питанием. Стоит обратить внимание на состав кормовых смесей. Возможно, в них уже внесены какие-то витамины и минералы. Кроме этого, питомцев зачастую угощают овощами и фруктами, в которых так же есть содержание ценных веществ.

Необходимость дополнительной подкормки определяется плохим самочувствием питомца или однообразным недостаточным рационом. Не смотря на то, что дефицит жизненно важных компонентов опасен для здоровья, их избыток отражается тоже не лучшим образом.

Товары для животных предлагают разные формы витаминов для попугаев: жидкие и в зернах. Первые предпочтительнее по той причине, что их прием легче дозировать и контролировать. Поскольку во втором варианте сложно предположить, что обогащенные зерна съедены, а не выброшены вместе с отходами.

Очень правильно перед введением подкорма получить рекомендации специалиста, который проведет диагностику, проверит здоровье, назначит дозировки и периодичность.

Важные питательные вещества

Витамины для волнистых попугаев обозначаются латинскими литерами:

  • А – содержится в растениях, фруктах, молочных продуктах, малая доля есть в зерне.
    Недостаток отражается на полноценности работы слизистых, органов пищеварения, дыхания и размножения, что в целом приводит к ослаблению организма и повышенной заболеваемости. Избыток витамина А чреват нарушением скелетного роста и потерей перьевого покрова.
  • D – отвечает за правильное развитие костей, обмен кальция-фосфора в организме, содержится в зелени.
    Недостаток приводит к нарушению двигательных функций, искривлению костных оснований и уплотнению суставов, деформируется клюв. От превышения дозировок возможно перенасыщение тканей кальцием и болевые ощущения.
  • Группа В – содержится в традиционных кормах, легко пополняется и быстро расходуется.
    При недостатке этих витаминов возможна потеря аппетита, судороги, расстроенное пищеварение, паралич конечностей. Если дефицит не отразился на нервной системе, то здоровье легко поправимо посредством приема препарата.

Витамины для крупных попугаев аналогичны описанным, различие может быть только в дозировках. Любые препараты в профилактических целях даются с перерывами между курсами. Следует помнить, что их прием существенно нагружает печень, а она должна быть здорова.

Другие статьи

Хозяину на заметку: обустраиваем комфортный аквариум
Многие начинающие аквариумисты, заводя рыбок, даже не догадываются о том, что мало приобрести для них «домик», его также нужно еще правильно обустроить...

Полезные вещи для ухода за вашим любимцем: ошейники от клещей и блох
Наши питомцы, которые очень часто гуляют на улице, нуждаются в обработке от паразитов. Такая обработка обеспечит защиту от болезней, которые переносят блохи и клещи...