Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Лечим аквариумных рыбок

Массовые заболевания рыб в ухоженных аквариумах с чистой водой – явление достаточно редкое, но все-таки с ним сталкиваются не только рыбоводы-любители но и опытные аквариумисты. Иногда проблемы могут начаться сразу после похода в зоомагазин. Под влиянием переживаний, покупаются лекарства для аквариумных рыбок, которые не всегда помогают. Прежде чем идти в ветеринарную аптеку, нужно выяснить чем заболела рыбка. В этом хозяину аквариума может помочь перечень самых распространенных болезней аквариумных рыбок:

  1. Ихтиофтириус – заболевание, вызванное простейшими. На рыбе видны мелкие белые узелки, она чешется об окружающие предметы
  2. «Выпученные глаза» - признак бактериальной инфекции
  3. Туберкулез рыб – язвы на теле
  4. Грибковая инфекция – плавники с белым налетом
  5. Гексамитоз – углубления в голове, вызвано недостатком витамина С в питании
  6. «Бархатная болезнь» - паразитарное заболевание, рыба выглядит посыпанной золотой пылью.
  7. Паразиты во внутренностях – частое явление при недостаточном уходе. Проявляется на запущенных стадиях, рыбка заметно теряет в весе, ведет себя вяло, брюшко раздувается.

Чем лечить?

Лучшее лекарство для аквариумных рыб - это профилактика заболеваний. В чистом, хорошо аэрированном, не перенаселенном аквариуме рыбки болеют крайне редко. Важно помнить, что переедание тоже может послужить причиной вспышки заболеваний в вашем домашнем водоеме, кроме того, остатки пищи загрязняют воду и создают условия для размножения болезнетворных бактерий.

Самое простое лечение многих бактериальных и грибковых инфекций – это поднятие температуры воды в аквариуме до 30 – 32 градусов, или добавление 1 – 3 грамм кухонной соли. При таком варианте лечения, важно не забывать часто менять рыбкам воду, так как при такой высокой температуре количество кислорода в воде очень мало.

Фармацевтические лекарства для аквариумных рыб делятся на несколько основных групп:

  1. препараты, корректирующие содержание питательных веществ, к ним относятся витамины и минеральные добавки, которые лучше добавлять в корм рыбкам, так как из воды такие вещества усваиваются плохо;
  2. антибактериальные препараты (тетрациклины, канамицин, оксолиновая кислота)
  3. препараты против внешних болезней (марганцовка, формалин, малахитовая зелень)

Важно помнить, что перед покупкой любого лекарства для рыбок, нужно посоветоваться с ветеринаром, который точно скажет, чем болеет ваш питомец и назначит максимально эффективную и безвредную дозировку препарата, после лечения, которым аквариум вновь озарится яркими красками загадочной подводной жизни.

Статья подготовлена специалистами магазина зоотоваров Zoolakki.

Другие статьи

Виды кормов для рыб - преимущества и недостатки каждого из них.
Полноценное и правильное питание – одно из основных условий нормального развития, роста и размножения рыбок...

Виды шампуней для кошек
Кошку справедливо считают экспертом в поддержании чистоты тела. Впрочем, порой возникает необходимость в мытье и тут многие сталкиваются с проблемой выбора моечных средств...