Хотя сегодня производителям кормов не обязательно делать специальные пробы скармливания выпускаемой ими продукции домашним животным, большинство современных фирм-изготовителей проводит все-таки при разработке нового сухого корма исследования относительно его питательности.
При этом одну группу животных кормят новым продуктом, а другой дают выпускавшийся прежде корм, сравнивая при помощи наблюдений за ними питательность продуктов. Для проведения исследований производители специально держат группы подопытных кошек и собак либо проводят лабораторные тестирования на своих собственных животных.
Как правило, этот продукт изготавливается при помощи аппарата, называемого экструдером или экспандером. Процесс производства сухого корма состоит из следующих этапов:
Хотя в процессе тепловой обработки бактерии, присутствующие в сухом корме, уничтожаются, конечный продукт способен утратить стерильность во время сушки, добавления жира и дальнейшей упаковки. Некоторые корма тщательно высушиваются при высоких температурах, в результате чего получаются хрустящие, прочные гранулы, отличающиеся хорошим вкусом и не нуждающиеся в дополнительном распылении усилителей вкуса. Ежедневная норма сухого корма уступает норме прессованного продукта: сухого корма животные съедают приблизительно на двадцать пять процентов меньше по объему, нежели прессованного.
При производстве влажных, сухих, а также полусухих кормов используются схожие компоненты, хотя процентное содержание белка, целлюлозы и жира в этих продуктах может быть различным. В среднем, корм для кошек содержит сорок-пятьдесят процентов мяса или побочных продуктов домашней птицы. Основным различием между вышеперечисленными кормами является процентное содержание в них воды. Минимальное ее количество содержится в сухом продукте, содержание влаги во влажных кормах значительно выше.
Консервированный или влажный продукт включает в себя основные компоненты, смешанные с различными добавками. Если требуются большие куски, они формируются при помощи специального экструдера. После этого смесь обрабатывают паром и консервируют, для чего запечатанные банки помещают в емкости, напоминающие автоклав. Некоторые производители влажные корма для животных готовят прямо в консервных банках.
Существуют специальные требования, применяемые в отношении используемой для сухих кормов маркировки, которые ежегодно пересматриваются и публикуются в специальных изданиях.
Так как любые мясные диеты не являются сбалансированными по количеству необходимых для организма полезных веществ, их не используют в качестве основного питания для животных уже много лет. Но так как в последнее время вырос потребительский интерес к высококачественным мясным продуктам, сегодня некоторые компании изготавливают девяностопятипроцентное и стопроцентное консервированное мясо, используемое в качестве добавки к основному питанию животного.
Randy L. Wysong – известный врач-ветеринар и производитель собственной линии предназначенных для домашних животных высококачественных кормов, который известен своими критическими замечаниями в адрес существующей сегодня практики изготовления кормов для домашних животных, заявил, что современная технология производства может самым непредсказуемым образом отражаться на питательных показателях кормов. Это, к сожалению, сегодня не принимается в расчет большинством производителей и попросту игнорируется.
Процессы нагревания, тепловой обработки, переработки на кормовую муку и жир, замораживания продуктов, их обезвоживания, консервирования, гранулирования, экструдирования, горячей сушки и пр. сегодня стали настолько привычными, что их считают уже синонимами процесса приготовления кормов для животных. Технология переработки мяса, а также различных побочных продуктов, которые используются при производстве кормов, способствует значительному уменьшению их пищевой ценности, но при этом повышает усвояемость, особенно хлебных злаков и крупы.
Чтобы повысить питательную и энергетическую ценность производимых сегодня сухих кормов, производители должны обязательно добавлять в них различные минералы и витамины.
Почему же это необходимо делать? Просто, практически, все компоненты, используемые сегодня в сухих кормах, не являются полезными для здоровья животных, качество их может очень быстро снижаться, а использование при их изготовлении неестественных производственных методов способствует разрушению основной части питательных веществ, которые изначально присутствовали в пище.