Наиболее распространенные среди кошек инфекционные заболевания
Эти грациозные животные славятся тем, что имеют девять жизней, действительно, они могут пережить падение из окна, могут долго обходиться без еды, но вот к инфекционным заболеваниям у кошек нет стойкого иммунитета.
Эти грациозные животные славятся тем, что имеют девять жизней, действительно, они могут пережить падение из окна, могут долго обходиться без еды, но вот к инфекционным заболеваниям у кошек нет стойкого иммунитета.
Кошачья панлейкопения
Другое название этого заболевания – кошачья чума. Болезнь эта легко передается, так как очень заразна. Возбудителем ее является довольно устойчивый вирус, который способен жить в окружающей среде продолжительный период. Заражение происходит во время прямого контакта с вирусоносителем, а также через предметы, зараженные вирусом (посуду, игрушки, контейнеры для переноски и пр.). Также возможно заражение через кровососущих насекомых. Может произойти внутриутробное заражение котят. Инкубационный период продолжается от трех до двенадцати дней. Проявляется заболевание неожиданным угнетением общего состояния животного, рвотой, иногда имеющей примесь крови, повышением температуры до сорока - сорока одного градуса либо выше. Несколько дней спустя появляется понос: фекалии бесцветные, жидкие, зловонные с примесью хлопьев фибрина или крови.
При остром течении заболевания спустя семь-десять дней наступает обезвоживание организма, животное резко теряет в весе, его шерсть становится тусклой и взъерошенной. Кошки, которым удалось пережить первые несколько дней болезни, как правило, выживают. Чтобы не допустить появление этого опасного заболевания, следует вовремя делать вакцинацию.
Стригущий лишай
Инфекционное, крайне заразное заболевание кожи, а также волосяного покрова, которому подвержены многие животные, а также человек. Вызывается оно разными видами дерматомицетов – микроскопических грибков. Одни из них – трихофитон – вызывает появление стригущего лишая, носящего название трихофития, а другой вызывает микроспорию. Носители этих опасных грибков – грызуны, они заражают кошек, главным образом, бродячих. Поэтому бродячие кошки представляют опасность для человека, особенно, для детей.
Инкубационный период продолжается до месяца. Выражается заболевания в появлении небольших округлых безволосых пятен на коже, которые покрыты корочками и чешуйками асбесто-серого оттенка. Поражается чаще всего кожа головы, конечностей и шеи. Зуда обычно не бывает. Кошки редко болеют трихофитией, обычно у них наблюдается микроспория, при которой появляются пятна на туловище, морде, хвосте, конечностях и ушах. Пятна бывают различной формы и размеров с обломанными и выпавшими волосами.
Раньше рекомендовали усыплять заразившееся животное. Но болезнь эта излечима, хотя ее лечение требует много терпения и времени. При первых же признаках болезни обращайтесь немедленно к ветеринарному врачу, выполняя все сделанные им предписания. Нельзя допускать контакта здорового животного с бездомными кошками!
Парша (Фавус)
Накожное инфекционное заболевание, которое вызывается грибками-дерматомицетами. Является заразным для людей! Возбудитель схож по своим свойствам с возбудителем стригущего лишая. Продолжительность инкубационного периода – одна-пять недель. Данное заболевание протекает более тяжело, чем стригущий лишай. Поражения располагаются на голове, вокруг основания когтей, больше всего их на ушах. В этих зонах образуются пятна округлой формы, покрытые серовато-желтыми толстыми корками скутулами, которые постепенно приобретают форму щитка или блюдца. При затянувшихся процессах происходит разрушение сальных желез и волосяных мешочков. Волосы затем не восстанавливаются. Лечение, а также профилактика аналогичны мерам, применяемым при заболевании стригущим лишаем.
Кошачий СПИД
При помощи вакцинации пока невозможно защитить кошку от вируса кошачьего иммунодефицита. Он смертелен для животных и родственен поражающему людей вирусу СПИДа. Заболевание это начинается с обычной респираторной инфекции и поражения кожи и ротовой полости.
Кошачий СПИД, получивший название ВИЧ, убивает Т-клетки, вызывая постепенно коллапс в иммунной системе заболевшего животного. Он появился раньше СПИДа и распространяется через укусы. Человеку он не страшен. Недавние исследования продемонстрировали, что каждое пятое животное является носительницей вируса кошачьего иммунодефицита или лейкемии. Поэтому нужно минимизировать контакты своего питомца с другими кошками.
Как определить, болеет ли ваша кошка?
Как известно, кошки не могут разговаривать на человеческом языке, они не в состоянии пожаловаться хозяину на недомогание или боль… Поэтому очень важно проявлять к ним внимание! Заметив какие-либо проблемы с животным, нужно отнестись к этому очень ответственно, так как многие болезни обладают схожими симптомами на начальных стадиях.
Что же должно насторожить хозяина? На что ему необходимо в первую очередь обратить внимание? Отсутствие аппетита, жалобное мяуканье, беспокойство – всему этому необходимо придавать значение. Заболевшее животное может избегать общения с людьми или, напротив, жалобно «просить» их о помощи. Присмотритесь, нет ли у кошки учащенного дыхания либо повышенной температуры, обратите внимание на ее взгляд – у заболевшего животного он очень часто бывает отсутствующим. Некоторые болезни сопровождаются поносом, рвотой либо кашлем.
Вышеперечисленных признаков достаточно, чтобы сделать вывод, что состояние кошки ухудшилось и, возможно, она заболела. В таком случае необходимо проанализировать, чем может быть вызвано подобное отклонение в поведении вашего питомца. Может, животное съело непривычную для него пищу, замерзло на прогулке и простудилось. Попробуйте понять, что могло спровоцировать подобную реакцию организма вашего питомца.
Помните при этом, что больной кошке совершенно необходим полный покой! Если она мучается от сильной боли, ее не следует передвигать и брать на руки. Узнать об этом несложно: кошки в подобных случаях громко кричат, вздрагивают, пытаются укусить либо расцарапать участок тела, где они чувствуют болезненные ощущения.
Следует отметить, что при целом ряде болезней кошки не чувствуют острой боли (так бывает и у людей). Они ощущают лишь определенный дискомфорт и беспокойство. На что же следует заботливому хозяину обратить в первую очередь свое внимание? Несколько общих признаков наличия у домашнего питомца какого-либо заболевания:
- Животное отказывается выходить на улицу, перестав испытывать интерес к окружающему.
- Состояние его напоминает человеческую апатию или депрессию.
- Можно сказать, что у вашего домашнего питомца пропало настроение.
- Если животное теряет аппетит и мало при этом пьет, происходит обезвоживание организма, падает вес. При этом возможна усиленная линька.
- Кошка начинает реже умываться либо перестает это делать, а также точить ногти.
- Спит кошка дольше обычного, практически, все время.
У заболевшего животного могут наблюдаться и следующие симптомы заболевания:
- Чиханье, кашель.
- Понос, рвота.
- Выделения из носа и глаз.
- Выпадение третьего века (мигательной перепонки).
- Затрудняется процесс приема пищи, животное давится слюной, даже может выплевывать еду.
- Затрудненное дыхание.
- Дистенсия (раздувание) живота.
- Животное хромает либо прихрамывает.
- Может долго оставаться в одном положении, застывая в необычной позе.
- Животное постоянно испытывает потребность лизать, кусать, царапать и чесать определенный участок своего тела.
Обнаружив у своего питомца один либо несколько вышеперечисленных признаков, следует насторожиться и заняться принятием определенных мер. Что это за заболевание, от чего именно страдает ваша кошка, следует определять индивидуально в каждом конкретном случае.
Необходимо помнить, что животное, у которого имеются вышеперечисленные признаки, испытывает дискомфорт, неприятные ощущения, боль. Не откладывайте надолго заботу о нем после обнаружения симптомов – измерьте поскорее дыхание, пульс, температуру, сравнив их затем с нормальными физиологическими показаниями. Узнать, как это делать правильно, вы можете из специальной литературы, посвященной уходу за животными. Если измеренные вами показатели не совпадают с нормальными, следует немедленно везти заболевшую кошку в ветеринарную лечебницу, где ей смогут оказать необходимую квалифицированную помощь!