Кошки — от древних времен до наших дней
Кошки живут с человеком с незапамятных времен. Этих животных приручали во всех частях света и во все времена они были верными спутниками людей.
Домашняя кошка – млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Предположительно, большая часть пород произошло от ливийской дикой, или же пятнистой степной кошки, называемой по окрасу – буланой, обитавшей когда-то в Средиземноморье, Средней, Передней и Центральной Азии, вплоть до границы Северо-Западного Китая. В наши дни ее можно встретить в Африке.
Основанием для таких суждений о происхождении этого животного послужили изображения, найденные в Египте, возраст которых около 4 тыс. лет. Животные на старинных фресках очень напоминают ливийскую кошку. Кроме того, во время археологических раскопок неоднократно находились останки этого животного. После их сравнения со скелетом современной кошки – не осталось никаких сомнений в ее происхождении. В дополнение, этот факт подтверждает, что одомашнивание животного, которое началось более 5 тыс. лет назад, впервые произошло именно в долине Нила, на территории Древнего Египта.
Ученные не исключают возможность одомашнивания ливийской кошки в одно время на всей территории ее обитания. Тогда симбиоз человека с этим питомцем имел практическое значение, потому что животное было необходимо для борьбы с грызунами. Вопрос сохранности зерновых был для Египта наиболее актуален, и с этим временем связан наиболее яркий период в истории общения человека и этого домашнего питомца, потому что кошка обожествлялась египтянами.
Конечно же, были и мрачные периоды, это относится ко времени, когда шла знаменитая европейская «охота на ведьм». Тогда животное растерзывали и всячески уничтожали за светящиеся в темноте глаза, а в образе питомца виделось проявление темных сил. Но несмотря, ни на что, животное осталось рядом с человеком и по сей день является нашим верным спутником.
Баст, Богиню радости и веселья, которая виделась древним египтянам в виде женщины с кошачьей головой, ассоциировали с кошкой и считали ее священным животным.
Закон стоял на стороне этого домашнего питомца. В случае же попыток нанести вред животному - человек подвергался жестокому наказанию, а убивший животное – расплачивался жизнью. Когда кошка умирала, ее хозяева сбривали брови в знак траура, а самого питомца бальзамировали и отвозили на кошачье кладбище. Захоронение сопровождалось сложным и долгим ритуалом, с участием специальных жрецов. Самое большое кошачье захоронение было найдено в Бубастисе, где находился центр культа Богини Баст.
Время наивысшего расцвета кошачьего культа в Египте – 950-800 г.г. до н.э., а самые старые культовые захоронения этого животного относятся XIV-XV векам до н.э. В Египте строго запрещался вывоз кошек, но моряки брали их на суда для борьбы с грызунами, ведь основным грузом было зерно. Так животные попадали в другие страны.
Первое упоминание о них в Южной Европе можно встретить в баснях Эзопа, VI век до н. э. По Европе животные распространялись из южной Италии, далее – они попали в Грецию, где о них в I веке до н.э. упоминает Плутарх, а через какое-то время римляне привезли их в Англию.
Уже к X веку домашние кошки обитали по всей Европе, они успешно вытеснили куниц и ласок, и стали главным уничтожителем грызунов. Они, в отличии своих предшественников, были животными домашними, их быстро оценили за чистоплотность, приятное мурлыканье, бесшумную поступь, ласковость и т. п.
Кошки жили не только в домах, но и при монастырях, где впервые их стали кастрировать, чтобы они не мешали монахам любовными ночными играми. Позже этот прием стали применять и к животным, живущим в обычных домах.
В разных странах к этому домашнему питомцу относились по-разному. В X веке в Англии был закон, по которому за кражу животного или его убийство виновному грозила смерть, в то время как во Франции - кошек преследовали и уничтожали, потому что считали их «нечистой силой». Охота на ведьм практически истребила популяцию животного в Европе. Святая инквизиция сжигала черных кошек вместе с их хозяевами. Живопись этой эпохи свидетельствует о приближенности питомца к сатане и изображает животное в компании ведьм, колдунов, весталок, кудесников. Именно с этого времени черную масть связывают с различными суевериями. Но здесь животное спасла чума, которая прокатилась по Европе, а разносчиками оказались крысы. Кошки снова вернулись в дом человека.
В русских землях эти животные появились только в VII веке. Жили они везде: при церквях, в боярских и царских хоромах, в обычных бедных крестьянских избах. Русь избежала европейского мракобесия, и кошка считалась полезным домашним животным. К тому же, она еще и приносила счастье, поэтому ее первой запускали в построенный дом. Питомцам посвящались песни, о них рассказывали сказки, встретить изображение животного можно на произведениях прикладного искусства.
В Китай кошки попали раньше, чем в Европу. Разведением короткошерстных домашних кошек здесь занимались уже VI веке до н.э. Длинношерстые породы стали разводиться позже, предположительно они были выведены путем скрещивания дикой азиатской длинношерстой и короткошерстной домашней кошки. Одним из самых известных ценителей кошек был Конфуций, китайский мыслитель и философ (511-479гг. до н.э.), об этом свидетельствует множество его размышлений, которые дошли до наших дней. Конечно, первоначально назначение животного было более практическим, но со временем, были оценены не только его охотничьи качества, но и оригинальность окраски.
Кошки с черным верхом, белой шеей, животом и грудью получили название «черное облако на снегу» и были в свое время неимоверно популярны в Китае. Также популярными стали белые кошки и пестрые. Животные с редкими окрасами стоили дорого, им посвящалось множество произведений искусства, они изображались на посуде, вазах и т. п.
Кошки в Японии появились из Китая. Предание гласит, что первую из них завез монах, который распространял учение Будды. Она охраняла его на корабле, на котором он приплыл, везя буддийские писания, от мышей и крыс. И здесь она прекрасно справилась со своей миссией, оказалась нужной людям и вошла в историю Японии как «золотая кошка», не только из-за желтого цвета шерсти, но и потому, что сохранила «золотой груз». В Японии животное олицетворяло высокое положение, потому что распространялось не слишком быстро, в основном обитали питомцы при монастырях, храмах, в зажиточных домах. Символизировала кошка также богатство и счастье.
Именно в Японии появилась традиция надевать на животных поводки, потому что они были слишком ценными. У питомцев, которые обитали во дворцах, поводки были позолочены. Считалось, что кошка имеет непосредственную связь с космосом и даже изображение животного может уберечь от мышей. Поэтому обычные люди, которым кошка была просто не по карману, покупали ее статуэтки. Со временем животных становилось все больше, и они стали утрачивать свою ценность. В средние века, как и в Европе, кошку стали считать олицетворением зла. Откуда-то появился страшный миф о двухвостой кошке, в которой скапливались болезни. Сразу же, для того чтобы защитить от заразы свои жилища, питомцам стали купировать хвосты. Позже начали разводить бесхвостых кошек: японский бобтейл, курильский бобтейл. Через некоторое время животное все же оставили в покое, и даже вывели породу – «кошка счастья», напоминает кората.
До Америки кошки добрались только в XVI веке. Попали они туда из Европы с первыми колонистами на их судах, где животные выполняли свои привычные функции.
Сейчас в мире насчитывается свыше 100 пород кошек. Большая часть выведена в XIX—XX веках, путем проведения племенной работы. Но есть и результаты случайных мутаций: сфинкс, рекс, шотландская вислоухая и другие. Животные разных пород имеют существенные отличия по массе, форме туловища, его длине, цвету глаз, окрасу шерстяного покрова и его длины. По длине шерсти кошек делят на длинношерстых, полудлинношерстых или среднешерстых, короткошерстых.
В последнее время в моду вошли короткошерстые породы: американская короткошёрстная, абиссинская, бомбейская, британская короткошёрстная, бурма, картезианская, рексы, египетский мау, экзотическая, японский бобтейл, корат, малайская, манкс, оцикат, русская голубая, шотландская вислоухая, сингапурская, сфинкс, тонкинезийская, сиамская и ориентальная, которых выделяют в отдельную группу, и др.